
Gratin de courge butternut
Découvrez notre recette hivernale aux légumes de saison, une savoureuse alternative à la raclette pour vos soirées entre amis !
On passe derrière les fourneaux !
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
A l’aide d’un grand couteau, coupez la courge butternut en cubes de 3 cm environ puis épluchez les morceaux. Faites-les cuire 5 mn à la vapeur ou dans un peu d’eau non salée jusqu’à ce que les morceaux soient assez tendres.
Pendant la cuisson, coupez la poitrine fumée en tous petits morceaux.
Disposez les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin puis parsemez d’herbes hachées et de pignons de pin.
Assaisonnez de noix de muscade et de poivre. Salez très légèrement (la poitrine fumée est déjà très salée). Verser une lichette de crème liquide et saupoudrez enfin de parmesan râpé.
Enfournez pendant 20 mn environ.
Bon appétit !