
Recette du mois : Galette des rois à la pistache !
Que l’on soit croyant ou non, la fête de l’épiphanie est une belle occasion de réunir famille et amis autour d’un délicieux dessert, et surtout d’élire son roi ou sa reine du jour. Et cette année, c’est décidé, la galette des rois sera faite maison ! On vous propose aujourd’hui de découvrir une recette gourmande qui saura ravir les petits comme les grands.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 100 g de crème fraîche épaisse (15-20% de matière grasse)
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 60 g de pistaches non salées décortiquées
- 50 g de pâte de pistaches non salées
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 fève !
On passe derrière les fourneaux !
> Avant de commencer : préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)
> ÉTAPE 1 : préparation de la frangipane à la pistache
Dans un saladier, battez les 2 œufs et le sucre, incorporer la crème épaisse et la pâte de pistache.
Hachez grossièrement vos pistaches décortiquées et incorporez-les au mélange. Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amandes, puis placez au réfrigérateur.
> ÉTAPE 2 : placement de la fève
Déroulez la pâte et posez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette puis garnissez votre pâte avec votre mélange à la pistache au centre en l’étalant jusqu’à 2 cm des bords. Enfin, placez la fève.
> ÉTAPE 3 : la dorure
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le bord de votre pâte de jaune d’œuf pour la dorer.
> ÉTAPE 4 : naissance de la galette
Déroulez la seconde pâte feuilletée et posez-la sur la première. Soudez les bords en pressant tout le tour avec vos doigts.
> ÉTAPE 5 : la décoration
Badigeonnez le dessus de votre galette avec le reste de votre jaune d’œuf et saupoudrez de sucre glace. Amusez-vous à strier votre galette à la pointe du couteau, comme sur les galettes traditionnelles.
> ÉTAPE 6 : la cuisson
Pour finir, enfourner votre galette et faites-la cuire 20 minutes environ. Servez tiède pour qu’elle soit encore meilleure !