Recette du mois : muffins au gingembre frais et au citron

Recette du mois : muffins au gingembre frais et au citron

Le mois de novembre a la réputation d’être morose et gris…. Qu’à cela ne tienne, nous avons décidé de mettre des couleurs dans votre assiette ! C’est aussi l’occasion de profiter des fêtes et des jours fériés pour réunir famille et amis autour d’un dessert délicieusement moelleux. C’est parti !

Les ingrédients pour 6 muffins

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 115g de farine blanche non-blanchie
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 40g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf
  • 12,5cl de babeurre ou 1 yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • Zestes de 2 citrons, émincés
  • + 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule à muffins

On passe derrière les fourneaux !

> Avant de commencer : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6-7)et beurrez l’intérieur de votre moule à muffins.

> La préparation : Commencez par mélanger la farine, le sel et la levure ensemble.
Dans un bol à part, mélangez le beurre avec le sucre dans un bol, ajoutez l’oeuf et battre le tout jusqu’à ce obtenir une préparation bien lisse. Ajoutez ensuite le babeurre (appelé aussi lait de baratte, lait ribot, lait battu ou encore lait de beurre !) et mélangez bien le tout.
Ajoutez le mélange farine-sel-levure au mélange beurre-sucre-oeuf-babeurre et …mélangez encore ! Enfin, ajoutez votre gingembre frais râpé et les zestes de citron et mélangez pour obtenir une base uniforme.
Remplissez vos moules de votre pâte jusqu’au 3/4 et passez au four pendant 15 à 20 minutes. Lorsque vos muffins sont bien dorés, ils sont fin prêts à être servis !

Bon appétit !