Recette du mois : véritable Christmas cake anglais

Recette du mois : véritable Christmas cake anglais

Rien de tel qu’un délicieux dessert pour terminer le repas de Noël en beauté ! Ce mois-ci, nous suivons les pas de nos amis d’outre-manche qui ont l’art d’initier de savoureuses “Christmas traditions”. Découvrez la recette du véritable gâteau de Noël aux 4 épices et son glaçage fondant. Enjoy !

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour le cake :
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 400 g de raisins secs
  • 100 g d’écorces d’orange confites
  • 50 g de cerises confites
  • 50 g d’amandes effilées
  • 3 c. à soupe de cognac
  • 1 c. à café de mélange 4 épices (généralement composé de poivre, muscade, clou de girofle et cannelle)
  • 1 c. à soupe de miel
Pour le glaçage :
  • 1 kg de sucre glace tamisé (à l’aide d’une passoire par exemple)
  • 1 citron
  • 4 blancs d’œufs
Ustensiles :
  • Moule de 20 cm de diamètre
  • Papier sulfurisé

On passe derrière les fourneaux !

> Avant de commencer : préchauffez le four à 70°C (thermostat 3/4)

> Préparation du cake :
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les 4 œufs, un à un, tout en remuant.
Dans un autre récipient, versez la farine et ajoutez les raisins secs, le miel, les oranges et cerises confites, les amandes effilées, le mélange 4 épices et le cognac. Mélangez le tout.
Ajoutez cette préparation au saladier contenant le mélange beurre-sucre et mélangez à nouveau.
Beurrez votre moule de 20 cm de diamètre. Tapissez-le avec une double couche de papier sulfurisé, en laissant dépasser le papier de 4 centimètre environ à l’extérieur.
Répartissez la pâte dans le moule et enfournez pour 2 h 30, puis laissez refroidir.

> Préparation du glaçage :
Pressez le jus du citron. Battez les blancs en neige, puis incorporez délicatement le jus de citron et le sucre glace, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Nappez le cake sur toute sa surface. Égalisez avec une spatule humide.
Vous avez l’esprit créatif ? Munissez-vous d’une poche à douille cannelée pour dessiner des petits motifs sur le gâteau !
Laissez sécher puis servez.

Bon appétit et joyeux Noël !